Форум / Главный / Переводчик

28 декабря 2021 07:31
  профиль пользователяАльбер
Нья́нджа (Chinyanja), или че́ва (Chicheŵa) относится к языкам банту, которые входят в нигеро-конголезскую макросемью. Носители проживают в Южной Африке, в округе озера Ньяса. Ньянджа (чева) — национальный язык Малави, где наряду с официальным английским является самым распространенным. Имеет несколько диалектов: нгони, манганджа, пета, ньяса.

Нья́нджа (Chinyanja), иногда также че́ва (Chicheŵa; по другому крупному диалекту) — язык банту, распространённый в Южной Африке, в окрестностях озера Ньяса; самый крупный по числу носителей языкМалави, где является национальным языком (официальным согласно конституции является английский язык).

Общие сведения

Название «чева» используют представители народности чева в Малави. Другие носители (в т. ч. народность нгони) употребляют название «ньянджа», что буквально переводится как «язык людей озера Ньяса». Чева и ньянджа находятся в очень близком языковом родстве. Изначально чева являлся государственным языком Марави (название из португальских источников) и распространялся как межэтнический язык (лингва франка). Однако руководство колоний и британские миссионеры на письме применяли ньянджа. Эта практика закрепилась и сохранилась уже в освобожденной Малави, вследствие этого чева стал считаться «вторичным» языком, одним из диалектов ньянджа.

По классификации Гасри относится к зоне N с кодом N31.

По классификации Гасри относится к зоне N, код N31. Название чева употребляется главным образом в Малави, где это этнический язык народа чева; в других странах (и в самом Малави), где этим идиомом пользуются и другие народности (например, нгони), принято этнически более нейтральное ньянджа(chinyanja — «язык людей озера Ньяса»).

Ньянджа и чева представляют собой два близкородственных диалекта. Исторически чева был языком государства, известного из португальских источников как Марави, и благодаря влиянию его правителей он распространился как лингва-франка. Однако британская колониальная администрация и миссионеры использовали на письме главным образом именно ньянджа, и эта политика была продолжена после провозглашения независимости Малави. Именно с этим связан распространённый взгляд на чева как диалект ньянджа: эта традиция существует и в литературе на русском языке. Другие диалекты ньянджа — манганджа, ньяса, нгони (этнолект нгони, перешедших на ньянджа со своего языка, близкогозулу), пета.

А вот и переводчик на их язык https://opentran.net/chewa
 
 

Реклама

Array

Форум


Array
Array
Array
Array

Новые типографии

  • РУБЕЖ
    Санкт-Петербург, Академическая
    ТИПОГРАФИЯ РУБЕЖ Cool Дистанционная полиграфия. Заказываете и утверждаете по телефону, факсу, e-mail. Приезжаете один раз - забрать заказ и рассчитаться.
  • АЙСИНГ, ООО
    Санкт-Петербург, Василеостровская
    - Полное полиграфическое сопровождение выставочных мероприятий, конференций, симпозиумов, семинаров; - Корпоративные сувениры и подарки, раздаточный материал; - Издательские услуги
  • PVG Print, OOO
    Санкт-Петербург, Рыбацкое
    PVG Print - крупнейшая типорграфия в России и Восточной Европе, обладает одной из трех самых крупных офсетных машин в мире - Rapida 205, формат 1500*2000мм! На рынке уже более 10 лет!
  • САН Принт, ООО
    Санкт-Петербург, Петроградская
    Цифровая типография: лазерная полноцветная печать и копирование до формата SRА3, широкоформатная струйная печать до 44", ризография до А3 (черный, красный, синий, зеленый цвета), печать чертежей, переплет на термоклей, пружину, скрепку.
  • Трест ГРИИ
    Санкт-Петербург, Гостиный Двор
    Офсетная печать, переплет, цифровая печать, множительные работы (ч/б рулонное копирование) - малые и сверхмалые тиражи

Новые рекламно-производственные компании

  • Стремление
    Санкт-Петербург
    Рекламно-производственная компания "Стремление" занимается поставкой сувенирной продукции и промо-товаров от производителей России, Китая, стран Европы. Брендирование.
  • Агентство Федеральной Рекламы
    Санкт-Петербург
    Объединение широкоформатчиков и РПК России.
  • "Пчёлкин"
    Санкт-Петербург, Чкаловская
    Производственная компания "Пчёлкин" занимается разработкой и производством фирменной и подарочной упаковки из бумаги и картона; разработкой и производством сложных трехмерных рекламных изделий из бумаги и картона.

Новые рекламные агентства

  • "Panorama plus" ("Панорама плюс")
    Санкт-Петербург, Петроградская
    Компания «Panorama plus» предлагает рекламные материалы для любых мероприятий! Мы рады предложить следующие услуги: Изготовление печатной продукции Оптовая поставка рекламных сувениров Нанесение корпоративной символики
  • Грани
    Санкт-Петербург, Горьковская
    Полный спектр рекламных и полиграфических услуг.
  • Алпарус Сервис ООО
    Санкт-Петербург, Черная Речка
    только качественная полиграфия и только эффективная реклама
  • ООО Глобус
    Санкт-Петербург, Василеостровская
    Рекламно-полиграфический Центр "Глобус" оказывает полный спектр услуг при печати книг в санкт-Петербурге.
  • Анкон-Принт
    Санкт-Петербург
    РА "Анкон-Принт"

Новые издательства

  • Bru Lynxy
    Санкт-Петербург
    Издательство
  • Питер Принт, ООО
    Санкт-Петербург, Выборгская
    Крупнейшее издательство Северо-Западного округа

Новые торговые компании

  • Demka, Co LTD
    Санкт-Петербург
    Компания «Demka Co. Ltd.» была основана в Китае, Шанхай в начале 2006 года и позиционирует себя как надежный поставщик и консалтинговое агентство для импортеров по всему миру.
  • Техснаб-М
    Санкт-Петербург, Балтийская
    Продажа офсетных пластин IPSA, пленка для ламинирования ASTRUM, COSMO; Краски XTRA Special? , бумага книжная пухлая.
  • Алексей Колчин
    Санкт-Петербург, Ладожская
    Подбор и поставка полиграфического оборудования, помощь в выборе оборудования. Срочная поставка запасных частей Heidelberg, Ryodi, Horizon, Sakurai, Roland и др., лампы Theimer. Демонтаж-монтаж оборудования.
  • Проект Минимум, ООО
    Санкт-Петербург, Лесная
    Продажа б/у полиграфического оборудования по ценам владельцев
  • Компания, Бронко
    Санкт-Петербург
    Продажа полиграфического оборудования

Что такое Принтура?

Задача Принтуры – помочь найти нужную типографию для клиента и сократить время размещения и согласования заказа. Подробнее →

Принтура в других городах

Москва
Астрахань
Воронеж
Екатеринбург
Иваново
Ижевск
Иркутск
Йошкар-Ола
Казань
Краснодар
Липецк
Нижний Новгород
Новосибирск
Омск
Псков
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Ставрополь
Сыктывкар
Тамбов
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Челябинск
Ярославль
Минск
Гродно
Киев
Array
главная
разместить тендер
тендеры
типографии
рекламные агентства
торговые компании
клиенты
форум
RSS
ICQ
панель управления